2017/02/16

 みそ作り

 昨日 
水に浸したお豆ちゃん
洞爺から仕入れた
無農薬大豆
 

なんか昨日より
太ってるね(^o^)

 お鍋でコトコト煮ている間は
自由遊び

年長さんは ビーズ作りや
 

ドッジボールをしていました

年少さんも お友達と
遊ぶ楽しさを味わってます

 氷のキーホルダーできたよ!

今日は 
英語の先生が来てくれる予定だったけど
体調不良で先生がお休み

 クラスの先生と
「英語であそぼう!」を
楽しんだよ★

年中組さん
みそ作りのはじまりです
ゆでた大豆を袋に入れて

 あったか~~い

なんか 匂いする~

わーーい
 

子ども達は 大興奮!

きもちいい~

たのしいなー

みんなで豆をつぶしたよ

 どれどれ?つぶれたかな?

 海の塩と麹(東川産)を入れて
まぜまぜ まぜまぜ

次は 何するんだろうね…

うんうん はやくやりたいなー

 みそ玉を作ります

やわらか~い

泥だんご作りが懐かしいね…

 そして 力を込めて
「えいっ!」

肌で感じて 体験学習

 昔の人は こうやって

おみそを作っていたんだね

 がんばれーって
応援したよ

カビ防止のわさびも
乗せておくからね

「おいしいお味噌ができますように!」
とお祈りしました
 仕上がりが 楽しみ!

 今日のお弁当は
「じゃーーん!」

 焼きそば 大好き!

 今日のお弁当は
ライスボールだぜ!

お弁当 最高!

 雪溶け水であそんでるのー

いくよーー!

 それーー!!

 大きな氷 みーつけた!

まだ冬の遊びを楽しめそうだね